Акция "Беларусь против табака"

Акция "Беларусь против табака"

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Курение является одной из ведущих причин смерти и представляет одну из самых важных проблем общественного здоровья. В тоже время курение является причиной смерти, которую легче всего предотвратить. Никотин – основное вещество в табачных продуктах, вызывающее зависимость, воздействует, прежде всего, на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, является непосредственной причиной онкологических заболеваний. Зависимость от никотина развивается постепенно.

Табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачивая ресурсы и нанося ущерб экосистемам.

Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. Выращивание табака приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к неурожайности, или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.

Лечение никотиновой зависимости проводится с учетом степени её выраженности. У каждого курящего своя история потребления табачной продукции и поэтому требует индивидуального подхода в лечении. Пройти лечение от табачной зависимости можно в наркологических диспансерах Республики Беларусь.