На новой высоте

Специализация ОАО «Союзпроммонтаж»:

  • Монтаж химических и нефтехимических производств
  • Монтаж трубопроводов низкого и высокого давления
  • Изготовление и монтаж металлоконструкций различных видов
  • Осуществление всех видов сварочных работ
  • Изготовление емкостного, нестандартного и другого оборудования
  • Изготовление, сборка и монтаж резервуаров
  • Транспортировка и монтаж технологического оборудования

Репутация гродненского предприятия ОАО «Союзпроммонтаж» как устойчивого и успешного складывалась более полувека. От строительства химического гиганта «Гродно Азот» до реконструкции и возведения других самых ответственных и уникальных объектов страны, где чрезвычайно жесткие требования к производству. Сегодня предприятие осваивает новые технологии.

—    Виталий Эдуардович, на каких стройках сегодня востребованы специалисты вашего предприятия?

—    Нашим стратегическим партнером было и остается ОАО «Гродно Азот», вместе с которым предприятие формировалось и росло. Все цехи и установки химического гиганта страны смонтированы с участием специалистов нашего предприятия совместно с монтажниками всего бывшего Советского Союза. На этой стройке мы накопили опыт и сформировали уровень качества монтажа, что сегодня позволяет быть партнерами таких крупнейших предприятий Беларуси, как ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Нафтан» и других. В Мозыре, например, работаем с 2002 года непрерывно, в режиме командировок. Сейчас выполняем очень большую и ответственную работу: строим комбинированную установку производства высокооктановых компонентов бензина. В Новополоцке вместе с другими монтажниками страны участвуем в монтаже установки производства первичной переработки нефти АТ-8. ОАО «Союзпроммонтаж» осваивает и зарубежные строительные рынки: работаем в Туркменистане и Литве.

—    Монтажников часто называют строительной элитой. В чем заслуга?

—    В специфике нашей работы, ведь монтажники на стройке — как спецназ в армии. Мы действительно должны быть всегда на высоте, не в обиду другим коллегам сказано. Задача наша — наполнить жизнью тот «скелет», который создают строители. У нас не бывает работ серийных, каждая — уникальна. И это абсолютное монтажное творчество. А самое главное наше конкурентное преимущество — это профессионалы. На предприятии работают около 500 человек. Нам удалось полностью сохранить коллектив. Кадры — действительно самый главный капитал, ведь их основательно растим сами. Дело в том, что рабочих по специальности «монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций» не готовит ни одно профессионально-техническое учебное заведение. Люди приходят к нам с разными специальностями — от сантехников до технологов. Мы обучаем их практически с нуля. Чтобы подготовить монтажника без специального образования, нужно примерно пять лет. На практике осваивают суть профессии и инженерно-технические кадры. Хочу заметить, что высокий уровень профессионализма показывают и наши сварщики. Они регулярно занимают призовые места на конкурсах сварщиков самого высокого уровня. Недавно, например, в республиканском конкурсе в номинации «Аргоновая сварка» Сергей Хомко занял второе призовое место, а его коллега Юрий Сошко — пятое.

Поэтому в традициях нашего предприятия, которые были заложены еще предыдущим директором Станиславом Маскевичем, — это сохранение социальных гарантий. Я разделяю эту позицию и как директор, и как депутат Гродненского городского Совета депутатов. Если сегодня не заниматься социальной защитой работников, завтра можешь остаться без коллектива, костяк, на который опираешься, уйдет. Придут, конечно, новые люди, но, как я уже заметил, от специалиста до профессионала у нас на предприятии растут годами. Мы выполняем все условия коллективного договора, касающиеся социальных гарантий. Предприятие оставило на своем балансе общежитие. Ведь обеспеченность жильем — это один из важных факторов, который помогает нам привлекать иногородние кадры.

—   А какими мощностями располагаете?

—   У нас 5 монтажных участков, цех по изготовлению металлоконструкций и нестандартного оборудования, есть своя контрольно–сварочная лаборатория, располагаем парком технологических транспортных средств со всем комплексом необходимых грузоподъемных механизмов, автотранспортом и средствами малой механизации. Мы производим в месяц около 200 тонн уникальных металлоконструкций разного вида. Востребованным направлением деятельности является выпуск емкостного оборудования из нержавеющей и углеродистой стали для хранения пищевых продуктов, а также для наземного и подземного хранения нефтепродуктов. ОАО «Союзпроммонтаж» — организация мобильная, что позволяет нам организовывать и вести строительно–монтажные работы в любой точке Беларуси. При этом осуществляем как подрядные или субподрядные работы, так и работы на условиях генерального подряда с привлечением сторонних строительных организаций. В числе наших заказчиков РУП «Гродноэнерго», ООО «Биоком», ОАО «Молочный мир», ПРУП «Гроднооблгаз», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Красносельскстройматериалы» и другие.

—   ОАО «Союзпроммонтаж» удерживает репутацию прибыльного предприятия за счет чего? Какие средства вкладываете в модернизацию?

—   Наш положительный баланс напрямую зависит от объема работ, и мы конкурентоспособны. А чтобы удерживать такие позиции, безусловно, нужно осваивать и использовать в работе новые технологии металлообработки и монтажа. Поэтому мы вкладываем средства в современное технологичное оборудование. Самые последние приобретения — портал для автоматической сварки итальянского производства, а также рентген–аппарат, позволяющий делать контроль сварочного шва с очень высоким разрешением. Эти новинки обеспечивают проведение и контроль сварочных работ на высококачественном европейском уровне.

—   В Гродно ОАО «Союзпроммонтаж» участвовало не только в возведении промышленных гигантов, но и многих социально значимых объектов. Взять, к примеру, реконструкцию старого моста через р. Неман в историческом центре. Что он значит для гродненских монтажников?

—   Это один из самых знаковых объектов для нашей организации. Замечу, что ОАО «Союзпроммонтаж» взяло на себя ответственность и смелость выполнять работы, связанные не только с монтажом, но и с изготовлением мостовых конструкций. Для меня лично этот объект действительно стал значимым. В то время я был старшим прорабом участка, и судьба свела с профессионалами УПП «Институт «Гродногражданпроект» Владимиром Дешко, занимавшим тогда пост директора, и главным инженером Рышардом Кацынелем. Все участники строительства на этом объекте буквально жили. Мост отстроили фактически заново, не позволив городу задохнуться в автомобильных пробках, в рекордные сроки ввели в строй. Думаю, гродненцы по достоинству оценили эту работу строителей, в том числе монтажников. А наше монтажное творчество, о котором я уже упоминал, видно в Гродно повсюду. Наш вклад в благоустройство города — это металлические конструкции различных конфигураций, изготовленные и смонтированные силами предприятия.

—   Виталий Эдуардович, а что лично для вас, прошедшего путь от мастера до директора, означает ОАО «Союзпроммонтаж»? Что бы хотели пожелать коллегам по случаю профессионального праздника?

—   Не было того дня, чтобы мне не хотелось идти на работу. И я рад, что меня окружают люди с такой же позицией. В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить и поблагодарить наших коллег и партнеров и всех тех, с кем связана строительная судьба. Коллективу желаю здоровья, новых высот, семьям, дожидающимся монтажников с командировок, — терпения. С Днем строителя!

Елена КОНСТАНТИНОВА. Источник: Редакция газеты "Советская Белоруссия"